БПС-Сбербанк предложил минчанам новые возможности бесконтактной оплаты в метро (дополнено 19.02.2018)

БПС-Сбербанк подключил технологию бесконтактной оплаты банковскими картами на турникетах еще трех станций минского метро, в том числе рекордной по пассажиропотоку «Каменной Горки». Рассчитываться за проезд без жетонов и проездных могут владельцы карточек Visa payWave и Mastercard PayPass.

Пилотный проект стартовал осенью прошлого года с одного пилотного валидатора на станции метро «Площадь Ленина». За этот период новым сервисом воспользовались свыше 4,5 тыс. минчан и гостей столицы. Сейчас на данной станции турникеты для бесконтактной оплаты подключены на обоих вестибюлях, причем со стороны площади Независимости – уже на всей линейке турникетов.

Новая технология также стала доступна на станциях метро «Каменная Горка» и «Площадь Якуба Коласа». Для оплаты проезда надо приложить карту любого банка к валидатору на поверхности турникета. С карточки автоматически спишется сумма, равнозначная стоимости жетона – 65 копеек. Оплата занимает всего 0,3 секунды. Кроме того, для расчетов можно использовать смартфон с поддержкой сервиса бесконтактных платежей Samsung Pay.

«Терминалы бесконтактной оплаты проезда за короткое время стали популярны среди минчан, ведь это гораздо быстрее и удобнее – надо лишь поднести карту к терминалу, а не стоять в очереди за жетоном или проездным. Особым успехом технология должна пользоваться на станции метро «Каменная Горка», с рекордным пассажиропотоком. Тем самым мы рассчитываем отработать технологию в интенсивном режиме, после чего продолжим расширять её географию», – отметил Заместитель Председателя Правления БПС-Сбербанка Александр Наумов

БПС-Сбербанк до конца года планирует подключить для бесконтактной оплаты все станции минского метро. Проект реализуется банком вместе с Минским метрополитеном, IBA Group и платежными системами Visa и Mastercard.

Механизм проведения оплаты с использованием банковских бесконтактных карт на турникетах метрополитена аналогичен механизму проведения оплаты бесконтактными картами в организациях торговли и сервиса. Причем ввиду отсутствия необходимости ввода ПИН-кода и возможной передачи карты персоналу риски компрометации карт отсутствуют полностью.

Если приложить одновременно несколько карточек к валидатору, списание средств произойдет только с одной карточки. При открытии турникета тариф за проезд будет списан исключительно с первой считанной карты. Считывание следующей карты возможно только после прохода пассажира через турникет.


Оборудование, используемое для расчетов картами в турникетах метро, соответствует всем необходимым требованиям международных платежных систем. Оно прошло тестирование в зарубежных лабораториях, аккредитованных в международных платежных системах. Суммы, подлежащие списанию, формируются автоматически согласно тарифам метрополитена. Ни логически, ни физически невозможно сформировать иные суммы оплаты за проезд, отличные от установленного тарифа.