БПС-Сбербанк продолжает работу в штатном режиме. Ответы на актуальные вопросы. Подробнее
Новости Бизнесу
ОАО «БПС-Сбербанк» стал членом Международной факторинговой ассоциации

06 мая 2020

С целью расширения перечня услуг, оказываемых корпоративным клиентам в сфере финансирования, ОАО «БПС-Сбербанк» проводится работа по развитию продуктовой линейки операций факторинга.

Одним из перспективных направлений в данной области является внедрение двухфакторной модели реализации сделок экспортного факторинга. В данной схеме ОАО «БПС-Сбербанк» выступает в качестве экспорт-фактора либо импорт-фактора (в зависимости от направления финансирования).

Наиболее эффективным и безопасным для банка способом реализации данной схемы является работа в рамках Factors Chain International – Международной факторинговой ассоциации (далее – FCI). https://fci.nl/en/home

FCI представляет собой международное объединение компаний-факторов, целью которого является содействие международной торговле путем предоставления факторинговых и связанных с факторингом финансовых услуг. Финансирование дебиторской задолженности является основным направлением деятельности ассоциации и включает в себя факторинг, дисконтирование счетов и другие решения по финансированию цепочек поставок. FCI содействует и продвигает международный факторинг через платформу факторинг-корреспондентов.

Членство в FCI дает следующие преимущества для банка:

  • мгновенный доступ к сети корреспондентов в более чем 90 странах;
  • доступ к специализированной системе связи между факторами в процессе заключения и исполнения сделок - EDIfactoring.com;
  • возможность использования признанных арбитражных услуг в случае конфликтов с корреспондентами;
  • доступ к единым стандартам в области международного факторинга (GRIF).

В конце апреля 2020 г. ОАО «БПС Сбербанк» присвоен статус ассоциированного члена FCI, что дает банку право на поэтапное внедрение двухфакторной модели факторинга, в том числе с участием ООО «Сбербанк Факторинг», дочерней структуры ПАО Сбербанк.

Двухфакторная модель факторинга позволяет экспортеру оперативно получать выручку за продукцию, отгруженную за рубеж. Преимущества импортера, в свою очередь, связаны с оптимизацией использования оборотных средств за счет более позднего погашения кредиторской задолженности.

Не позднее III квартала текущего года ОАО «БПС Сбербанк» планирует предложить своим клиентам трансграничные двухфакторные операции в рамках правил FCI.

0
Отправить вопрос на Email
Чат с банком
Написать в Viber