Часто задаваемые вопросы

В январе 2000 года в Республике Беларусь была проведена деноминация белорусского рубля, что привело к уменьшению номинальной стоимости акций банка с 1000 белорусских рублей до 1 белорусского рубля.

Общее собрание акционеров банка от 10.03.2000 приняло решение о проведении в 2000 году консолидации акций банка. В соответствии с решением Общего собрания акционеров банка от 06.07.2000 была осуществлена консолидация простых и привилегированных акций банка путем увеличения их номинальной стоимости в 10 раз с одновременным уменьшением в 10 раз общего количества акций по соответствующим категориям, включая акции каждого акционера. Простые и привилегированные акции банка предыдущих выпусков у каждого акционера были объединены в один общий выпуск по соответствующим категориям. Акционерам, у которых общее количество акций соответствующей категории после объединения не было кратно десяти безвозмездно переданы акции, выкупленные банком, для доведения у них количества акций до указанной кратности.

Информация о проведении 10.03.2000 Собрания акционеров по итогам работы банка за 1999 год с указанием повестки дня, включающей рассмотрение вопроса «О консолидации акций ОАО «Белпромстройбанк», была опубликована в газете «Звязда» 09 февраля 2000 года.

Результаты консолидации акций банка были зарегистрированы Национальным банком Республики Беларусь путем регистрации изменений в Уставе банка и Государственным комитетом по ценным бумагам Республики Беларусь (внесены изменения в Государственный реестр ценных бумаг), соответственно 21.07.2000 и 04.08.2000.

Сообщение акционерам Банка о проведенной консолидации акций было размещено 13 сентября 2000 года в газете «Звязда».

В дальнейшем банком за счет собственных средств неоднократно увеличивалась номинальная стоимость акций банка. В настоящее время номинальная стоимостью акций составляет 500 белорусских рублей.

Выплата дивидендов по акциям банка осуществляется банком в соответствии с решениями Общих собраний акционеров. Зачисления дивидендов осуществляются путем перечисления денежных средств на текущие счета (карт-счета) акционеров банка указанные в их анкетах.

Акционеры Банка могут направлять в депозитарий заявления на изменение настоящего решения для учета при последующих выплатах дивидендов.

Сделки купли-продажи при обращении ценных бумаг совершаются только на биржевом рынке, если предметом сделки являются акции открытых акционерных обществ, если иное не предусмотрено законодательными актами, за исключением:

  • размещения акций;
  • сделок, стороной по которым выступает Республика Беларусь или ее административно-территориальная единица;
  • сделок, совершаемых в связи с выкупом акционерным обществом акций собственного выпуска по требованию акционеров;
  • сделок по приобретению акционерным обществом акций собственного выпуска по решению общего собрания акционеров;
  • продажи акционерным обществом акций собственного выпуска инвестору на условиях, предусмотренных бизнес-планом акционерного общества;
  • сделок, совершаемых по решению Президента Республики Беларусь.

Продать акции можно на биржевом рынке (через торговую систему открытого акционерного общества «Белорусская валютно-фондовая биржа») с использованием услуг профучастника рынка ценных бумаг.

Для совершения операций с акциями Банка предлагаем воспользоваться услугами ОАО «БПС-Сбербанк», которое, являясь профессиональным участником рынка ценных бумаг Республики Беларусь, оказывает клиентам брокерские услуги по покупке-продаже ценных бумаг на фондовом рынке РБ.

За осуществление операций с ценными бумагами ОАО «БПС-Сбербанк» взимает вознаграждение согласно сборнику тарифов Банка.

Для получения более подробной информации по услугам Банка в части совершения сделок с ценными бумагами, предлагаем обращаться по адресу:

г. Минск, бульвар им. Мулявина, 6, либо в ближайшее подразделение.

Получить более подробную информацию Вы можете по телефону контакт-центра: 148 (в стационарной и мобильных сетях).

Список лиц, имеющих право на получение дивидендов, составляется на основании данных того же реестра владельцев акций, на основании которого был составлен список лиц, имеющих право на участие в годовом Общем собрании акционеров, принявшем решение о выплате соответствующих дивидендов.

Решение о выплате (объявлении) или невыплате дивидендов, об утверждении их размера, формы и срока выплаты по каждой категории акций принимается годовым Общим собранием акционеров Банка.

В соответствии со ст.80 Закона Республики Беларусь «О хозяйственных обществах» от 09.12.1992 №2020-ХII «Предложения в повестку дня общего собрания акционеров, а также по кандидатурам в совет директоров (наблюдательный совет) и ревизионную комиссию (ревизора) вправе внести в порядке, установленном уставом акционерного общества, акционеры (акционер), являющиеся в совокупности владельцами двух и более процентов голосующих акций акционерного общества, если уставом акционерного общества не предусмотрено меньшее количество голосующих акций».

В Уставе ОАО «БПС-Сбербанк» указано следующее: «Акционер (акционеры), являющиеся в совокупности владельцами двух и более процентов голосующих акций Банка, вправе внести в соответствии с настоящим Уставом в письменной форме предложения в повестку дня Общего собрания акционеров Банка, а также по кандидатурам в Наблюдательный совет Банка и Ревизионную комиссию Банка».